foto1
Dinkes Kota Probolinggo
foto1
Puskesmas Ketapang & Puskesmas Kedopok
foto1
Puskesmas Jati & Puskesmas Sukabumi
foto1
Puskesmas Wonoasih & Puskesmas Kanigaran
foto1
Example 5




        Makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang diolah oleh pengrajin makanan di tempat penjualan dan atau disajikan sebagai makanan siap santap untuk dijual bagi umum selain yang disajikan jasa boga, rumah makan/restoran, dan hotel. Sedangkan pengertian penanganan makanan jajanan  adalah kegiatan yang meliputi pengadaan, penerimaan bahan makanan, pencucian, peracikan, pembuatan, pengubahan bentuk, pewadahan, penyimpanan, pengangkutan, penyajian makanan atau minuman.

          Makanan jajanan yang juga dikenal sebagai street foods adalah jenis makanan yang dijual di kaki lima, pinggiran jalan, di stasiun, di pasar, tempat pemukiman, serta lokasi yang sejenis. Secara prinsip, pada umumnya makanan jajanan terbagi menjadi empat kelompok yaitu :

  1. Makanan utama atau main dish seperti bakso, mie ayam.
  2. Penganan atau snack seperti makanan kemasan, kue-kue.
  3. Minuman seperti berbagai macam es dan minuman kemasan.
  4. Buah-buahan segar seperti mangga, melon.

Kita mengenal kehadiran makanan jajanan ini lebih dominan di sekolah. Bagi anak sekolah, makanan jajanan merupakan bagian yang tak terpisahkan dari kegiatan sehari-hari mereka. Makanan jajanan digunakan sebagai alternatif untuk memenuhi kebutuhan gizi anak sekolah karena keterbatasan waktu orang tua mengolah makanan di rumah. Selain murah makanan jajanan juga mudah didapat. Berdasarkan kondisi ini seharusnya makanan jajanan dapat dikelola menjadi produk sehat yang aman dikonsumsi. Makanan jajanan sehat adalah makanan­ yang memiliki ciri sebagai berikut:

  1. Bebas dari lalat, semut, kecoa dan binatang lain yang dapat membawa kuman penyakit.
  2. Bebas dari kotoran dan debu lain.
  3. Makanan yang dikukus, direbus, atau digoreng menggunakan panas yang cukup artinya tidak setengah matang.
  4. Disajikan dengan menggunakan alas yang bersih dan sudah dicuci lebih dahulu dengan air bersih.
  5. Kecuali makanan jajanan yang di bungkus plastik atau daun, maka pengambilan makanan lain yang terbuka hendaklah dilakukan dengan menggunakan sendok, garpu atau alat lain yang bersih, jangan mengambil makanan dengan tangan.
  6. Menggunakan makanan yang bersih, demikian pula lap kain yang digunakan untuk mengeringkan alat-alat itu supaya selalu bersih.
 
 
 

Foto kegiatan

Stop Demam Berdarah

  • A1.png
  • A2.png
  • A3.png
  • A4.png
  • A5.png
  • A6.png
  • A7.png
  • A8.png

Statistik Pengunjung

274574
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
522
542
3641
3983
10641
14788
274574

Forecast Today
1080

12.36%
23.33%
13.44%
1.08%
0.11%
49.68%
Online (15 minutes ago):62
60 guests
2 members

Your IP:54.81.244.248



Copyright © 2018 Copyright Dinkes Kota Probolinggo Rights Reserved.